NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении Отдых и туризм 

Жизнь в другом измерении или королева мюзиклов

13 мая 2017 | Новости | Цитата

ЗАРА ВИРАБЯН (МОРГАН) –  импозантная дама, общение с которой настраивает собеседника на скрипичный ключ,  мажорную тональность без бемолей и диезов, и бурлеск, фонтанирующий в этой обаятельной особе от природы.  И если учесть, что  с армянского языка имя Зара или Заруи переводится как «жрица храма огня», то наша героиня с честью и достоинством выполняет свою «именную»  миссию, разжигая огонь в «храме искусств» и в сердцах меломанов весьма широкой географии: Россия, США, Европа, Армения.

В ее содержательной биографии чаще всего встречается слово «Мюзикл», который стал не просто ее любимым музыкально-театральным жанром, но и образом и смыслом жизни,  диагнозом и религией. За плечами факультет хорового  дирижирования  Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса, 13 лет работы в славоно-англо-американской частной школе «Марина» в Москве, постановки множества мюзиклов, имевших блистательный успех на республиканских и международных конкурсах.

Огромный творческий потенциал открыл Заре дорогу гастрольному турне в США, где состоялось плодотворное сотрудничество с такими известными режиссерами как Алекс Урбан, Джони Карр и Дон Филлип. Работая по совместительству в американском театре мюзиклов (с 1993-2006 гг.),  возглавляемый Зарой Морган театр с успехом гастролировал в Нью Йорке, Северной Каролине и Калифорнии. Там, далеко, на другом континенте, двери  сказочных королевств для Зары, открывались одна за другой.  Работа и выступления в известном Диснейленде в Калифорнии, где начинали свои выступления такие звезды как Тимберлейк, Агилера, Спирс – имена, известные даже тем, кто, как говорится, не различает бельканто от Бельмондо. Еще один штрих к портрету - работа в Бродвейском театре, в качестве директора и художественного руководителя. Многочисленные награды  и грамоты за выступления в Москве и США,  звание победителя шекспировского фестиваля в Москве, Гран-при в конкурсе «Мельпомена» в Москве (2000 г.) – вот, далеко не полный, перечень завоеваний и побед режиссера-постановщика Зары Вирабян- Морган.

С 2006 года, работая художественным руководителем Детского театра мюзикла в Москве, Зара воплощала в жизнь свои новаторские идеи и самую заветную мечту на все времена -  продвижение мюзиклов на  детских театральных площадках. В это трудно поверить, но за всю свою творческую деятельность она реализовала постановку почти всех Диснеевских и Бродвейских мюзиклов, которые получили огромное признание. Совместно с американским театром Алекса Урбана Зара осуществила постановку мюзиклов «Grease» и «West Side Story», которые прошли с успехом в Москве, Калифорнии, Нью Йорке, Северной Каролине (1993, 2001 г.). Множество совместных постановок осуществила наша соотечественница с композиторами Джони Каррии, Доном Филлипом (мюзиклы «Bach to the future», «Alice in wonderland», «Nutcreker», «Get Hoppin» и другие).

Уже 3 года, как Зара Морган проживает в Ереване, где основала детский театр  мюзикла.  Совместно с руководителем действующего театра Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), режиссером постановщиком  Сона Маргарян и продюсером Нанэ Саргсян осуществила постановку мюзикла «Красавица и чудовище», успешно принятый зрителями и в течении года проходящий при полном аншлаге. В настоящее время Зара Морган работает на постановками «Мамма Мия», «Король Лев» и «Золушка», премьера которых состоится уже скоро.

Всю свою жизнь Зара Морган считает одним большим мюзиклом, потому что вот уже четверть века, как она ничего другого она не умеет делать столь профессионально. Что касается активного развития этого жанра в Армении, то следует учесть, что мюзикл, как синкретическое искусство, включает в себя музыкальное, драматическое, хореографическое, оперное искусства, а так же элементы варьете, водевиля и как следствие, является дорогостоящим коммерческим проектом,  присущий более обеспеченным странам. Однако, по оценке специалиста, в Армении  эта ниша свободна (просьба не путать с музыкальными спектаклями). Поэтому, вернувшись в Ереван, Заре Морган хотелось показать свои возможности не на фото-видео прошлых лет, а в реальной работе. Вместе с художественным руководителем театра Российско-Армянского (Славянского) Университета (РАУ) Соной Маргарян и при поддержки ректора Армена Дарбиняна, набрали студентов из желающих, поработали с ними и через 8 месяцев отыграли 6 спектаклей в зале РАУ, а 7-й - в зале Филармонии.

Но все же производство настоящего мюзикла очень дорогое и оно, на сегодняшний день, не окупится с коммерческой точки зрения. Так что в ближайшие годы нам не приходится рассчитывать на расцвет этого жанра, даже если очень захотим. Ведь речь идет о вкладах в миллионы долларов. В то же время, Зара считает, что люди устали от трагизма и мрачных страниц истории. В этой маленькой стране почти нет праздника для глаз. Когда все время видишь горы и вдруг появляется зелень, говоришь «ВАУ». Вот именно этого «ВАУ» нам и не хватает. И если опустить коммерческую сторону вопроса,  хотелось бы понять, на сколько наша страна морально и душевно готова к зрелищам, не решив вопрос хлеба? Зара Вирабян уверена, что сейчас готова более, чем когда либо. Это время настало. Нужен позитив, хватит слез. Те, кого коснулись печальные страницы нашей истории безусловно не забыли их , но нам необходимо отпустить прошлое. Хочется, что бы в Армении стало больше зрелищности. Нужно повышать музыкальную культуру и работу начинать именно с детей. И в этом вопросе Зару и ее команду поддерживают Вазген Асатрян и Армен Амирян, которые поверили в них и в проект, мюзикл «Красавица и Чудовище», героями которого стали студенты РАУ.

Мюзикл, давно ставший для Зары Морган образом жизни, отображается во всем. Все образы, запахи, цвета, все ассоциации она воспринимает как знаки и возможности для использования их в мюзиклах. Режиссер все время глазами и ушами крадет какие-то идеи, не в смысле плагиата, а в смысле трансформации их в искусство, в образы, все больше перенося явления из жизни в мюзикл, а не наоборот. Уж больно не хочется омрачать мюзикл повседневным негативом. Сказочный мир мюзикла не должно что-либо портить.

Слушаешь героиню и понимаешь, что для нее мюзикл своеобразная религия, кредо и мир, из которого она не хочет выходить ни при каких условиях.  Откуда берется вдохновение? А берется оно от неуемного желания познания нового каждый день. Ведь в тот день, когда она скажет, что знает и может все – станет последним в ее профессиональном творчестве.  Имея возможность сравнения, (это Москва, Штаты, Европа) Зара Морган без лишнего патриотизма и фанатизма уверяет: армянские дети – это кладезь, таких талантов как в Армении нет нигде. Помимо таланта, они поражают своим интеллектом, своей внутренней культурой. Жаль, что во многих семьях нет средств на дополнительное обучение.

Главным источником вдохновения Зара считает работу и планы, ближайший из которых планирует осуществить через 3-4 недели вместе с подругой детства и продюсером Нанэ Саргсян презентация новой постановки «Золушка». Это не мюзикл, а музыкальная сказка, в которой задействованы дети от 3 до 12 лет. Помимо участия в спектакле, дети проходят обучение, состоящее из 4 предметов: хореография, вокал, актерское мастерство и сценическая речь, которые преподает в виде игры по американской системе. Что касается планов, то в сентябре вполанах очень серьезный проект – открытие первой в армянской действительности Школы мюзикла, в репертуаре которой будет «Король Лев», «Мама Мия» и ряд других мюзиклов. Есть задумки ледового мюзикла - смиксовать фигурное катание (у нас великолепная школа фигурного катания Ирины Родниной) с мюзиклом.

Как не странно, но Армения ассоциируется у Зары не с мюзиклом, а с джазом. Она знает,что даже самим американцам очень нравится как армяне исполняют джаз, и это дорогого стоит. Никогда так уважительно они не отзывались о других, в плане восприятия джазовой культуры.

3 года в Армении и ни секунды сожаления о переезде. Именно здесь Зара живет без лишней суеты и спешки, хотя выкладывается в том же ритме. Здесь ей очень комфортно и я живет она в гармонии с собой, а значит и работает плодотворней.


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 
Автор: http://seasonpremiere.info/pics/2017/05/Zara_Morgan.jpg

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Читать так же по темам:

Новости
• XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет под лозунгом "We are 15 years old young"• Международный конкурс «Топ-Модель СНГ» вновь пройдет в Ереване• Оперная дива Рене Флеминг в честь 85-летнего юбилея Национального академического театра Армении даст сольный концерт в Ереване• Юбилейный 85-ый сезон Национального академического театра оперы и балета обещает быть интересным• На французском телеканале mezzo.tv прошла премьера нового клипа гитариста Жоры Саркисяна• Григория Лепс выступит с сольным концертов В Ереване в феврале 2018 года• 3-й международный фестиваль гитары в этом году пройдет в Ереване с 29 июня по 9 июля• В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки.• «ОНИ НЕ ВОЛШЕБНИКИ, ОНИ ТОЛЬКО УЧАТСЯ» ИЛИ «СКАЗКА ПОМОГАЕТ ТВОРИТЬ НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА»

Свежий номер журнал-дайджеста «Премьера Cезона»

Журнал-дайджест «Премьера Cезона»
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Ежегодный Международный фотоконкурс Общества им. И.К. Айвазовского
WorldNews Totaliser
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Отдых в Армении, отдых за рубежом
Тур оператор СаниНур
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
Healt LIFE STYLEPanArmenian Expo 2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org Центр здоровья - All About Новости автомобильного рынка ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment Портал женских новостей Отдых и туризм Женский журнал «СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ» WorldNews Totaliser Премьера Сезона - журнал-дайджест